Музыка здорового сна

Мой блог

Секреты личной эффективности. Принцип Парето. 80/20.

Секреты личной эффективности. Принцип Парето. 80/20.

Задумывались ли Вы над тем, какие Ваши усилия приносят наибольший результат? Или вернее, какая часть ваших усилий дает вам основные результаты?

Заглянем в историю. В 1897 году итальянский экономист Вильфредо Парето задумался над распределением капитала между семьями и выявил интересную закономерность. При исследовании капитала различных семей Парето установил, что 80% всех денег имеют 20% семей. До сих пор многие современные исследователи утверждают, что 20% клиентов компаний создают им 80% всей выручки. Этот закон Парето 80/20 прослеживается во многих сферах.

Принцип Парето 80/20 можно применить ко многим аспектам нашей жизни. К этому соотношению также относится, что 20% наших усилий дают нам 80% результата. Это значит, что не все ваши усилия эффективны. Есть некоторая меньшая часть того, что вы делаете, которая приносит максимальную результативность и являет собой эффективную работу. Мы очень много времени тратим на выполнение ненужной работы. Чтобы повысить свою личную эффективность необходимо проследить за тем, на что Вы тратите своё время, силы и другие ресурсы и отказаться от ненужного, неэффективного. Я уверен, что большую часть из Ваших дел составляют те дела, которые практически не приносят реальных результатов.

Возьмем среднестатистического гражданина. Мы десять раз на день проверяем свой почтовый ящик, просматриваем новостные ленты, смотрим телевизор, сидим в социальных сетях и сообществах, общаемся из-за вежливости с теми людьми, с кем общаться не хотим и так далее. Мы делаем уйму ненужных дел, не значащих абсолютно ничего.

Электронную почту просматривать можно раз в день, и поверьте, Вы ничего не пропустите. Ни от кого архиважных дел не будет к Вам по почте. По таким делам Вас наберут по мобильному. Самые горячие и важные новости мы итак узнаем от наших друзей, родственников и других людей. В социальных сетях, созданных для поддержания знакомств, мы не общаемся и никакие полезные дела там не проворачиваем, но тратим кучу времени на них. И так далее, и тому подобное.

Проследите за собой. Сколько своего времени и своей жизни Вы расходуете на бесполезные, бестолковые и бессмысленные занятия? Я Вам скажу, что лишь меньшая часть Ваших дел действительно результативна. Это может быть утреннее планирование дня, назначение деловой встречи, общение по телефону с потенциальным клиентом, прием контрастного душа, зарядка или медитация. В большинстве случаев, 80% нашего времени мы тратим в никуда. И лишь 20% расходуем с пользой. Думаю, это из-за того, что в нас природой заложен инстинкт сохранения энергии. Лишний раз мы напрягаться и двигаться не хотим. Не хотим даже подумать о том, на что мы тратим время и какие наши занятие действительно приносят нам результаты.

Секрет личной эффективности в том, что бы выявить те полезные 20% Ваших дел и усилий, заниматься только ими и отказаться от остальных бесполезных 80%.

Удачи Вам в повышении личной эффективности, и помните — принцип Парето прослеживается во многих сферах нашей жизни.

Большое спасибо за статью Игорю Бринкаловичу!
www.brinkalovich.com

-

Отправить другу   Как это сделать?
Прямая ссылка (отправить ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, на Е-mail и др.):


HTML-код (для сайтов, блогов, дневников):


BB код (для форумов без поддержки HTML-кода):