Музыка здорового сна

Тайны, мистика, паранормальные явления

Привидения в замке Бликлинг-холла

Привидения Бликлинг-холла

Такого числа старинных замков, как в Великобритании нет ни в одной стране мира. Их стены помнят как долгие осады и кровавые сражения, так и придворные интриги, и подлые измены. Не удивительно, что местам с такой богатой энергетикой стали приписывать наличие привидений.

Призраки стали настоящей достопримечательностью и своеобразной национальной гордостью Соединённого Королевства. Только в этой стране можно увидеть дорожные знаки «Осторожно, привидения!». Тут даже есть специальные службы, которые изучают, классифицируют и отлавливают привидения.

Самым знаменитым призраком считается дух бывшей королевы Англии Анны Болейн, который обитает в старинном замке Бликлинг-холл (Blickling Hall) в Норфолкском графстве. Территория замка — почти 2000 гектар. Ухоженный сад и богатая библиотека Бликлинг-холла не делают его менее устрашающим тем, кто знаком с его многовековыми обитателями.

История жизни Анны Болейн была непроста, как и её смерть. Дочь вельможи, она не обладала особой красотой, но имела хорошие умственные способности, прекрасно танцевала и красиво одевалась. Отец Анны, Томас Болейн, хотел выдать дочь замуж за лорда Батлера, но свадьба не состоялась из-за романа Анны и лорда Перси.

Тем не менее, влюблённая пара недолго была вместе — Анну заметил сам король Генрих VIII и путём несложных интриг взял себе в фаворитки. Затем, под предлогом невозможности тогдашней жены короля Екатерины Арагонской родить наследника, Генрих сделал Анну Болейн новой королевой. Для этого королю пришлось разорвать отношения с Ватиканом, который не давал ему разрешения на развод с прежней женой.

Но надежды короля на новую королеву не оправдались — Анна родила дочь. Кроме того, в отличие от кроткой Екатерины, Болейн была достаточно требовательной и честолюбивой. Со временем Генрих VIII нашёл себе новое увлечение — фрейлину Джейн Сеймур. Обвинив Анну в супружеской измене и измене родине, Генрих приказал её казнить. Королева была прилюдно обезглавлена в 1536 году, не дожив и до 30 лет.

Именно поэтому привидение Анны Болейн всегда является людям с отрубленной головой. Часто её видели сидящей в одной из спален Бликлинг-холла с головой на коленях. Также призрак королевы любит прогуливаться по коридорам замка, неся голову в руках. Наиболее эффектным считаются появления Анны, мчащейся по двору в карете. Некоторые даже видели её призрак в Тауэре, где она дожидалась смерти, и в некоторых других памятных для Болейн местах, хотя по поверьям привидениям свойственно привязываться к одному месту.

Считается, что кроме королевы в замке Бликлинг-холл обитают ещё два привидения. Первое — сэр Джон Фастольф, рыцарь, участник многих сражений так называемой столетней войны между Англией и Францией, скончавшийся в 1459 году. Второе — сэр Генри Хобарт, генерал армии английского короля Уильяма III, погибший в 1968 году во время дуэли.

Призраков Джона Фастольфа, Генри Хобарта и Анны Болейн часто застают в полночь перед полнолунием, в главном зале замка напротив камина, за традиционным английским чаепитием.


Отправить другу   Как это сделать?
Прямая ссылка (отправить ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, на Е-mail и др.):


HTML-код (для сайтов, блогов, дневников):


BB код (для форумов без поддержки HTML-кода):



Вернуться в меню

Интересно


Быстрый поиск


Послушать радио


В отдельном окне

Цитатник

Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.

© Томас Эдисон