Музыка здорового сна

Фен-шуй

Наследие древнего Китая и его традиции

Древний Китай и его наследие

Какими знаниями обладали люди в древности, мы можем только догадываться. От тех времен практически не дошло письменных памятников, лишь легенды, которые передавались от поколения к поколению. То, что сегодня мы знаем как фэн-шуй, первоначально тоже существовало лишь в устной традиции. Но задайте вопрос: а может ли сохраниться неправильное знание? Будут ли его так бережно передавать потомкам? Если какое-то учение не работает или плохо работает, то оно благополучно умрет. Фэн-шуй не только не умер, он смог стать единственным знанием о гармонизации внешней среды и внутреннего мира человека, которым пользовались в Китае на протяжении тысячелетий.

Китай — огромнейшая страна с очень разнообразными климатическими условиями. На севере жители постоянно страдали от суровых ветров, на юге — от страшных наводнений, а там, где основная почва сложена из лесса (это такая тонкозернистая известковая горная порода желтого цвета), — от постоянных и удушающих пыльных бурь. В отличие от России, где люди в основном живут на равнине, Китай невозможно представить без гор. Посмотрите на любые китайские пейзажи, которые продаются в художественных салонах, — это горные пейзажи.

Горы в Китае защищают людей и от ветра

Горы в Китае защищают людей и от ветра, и от разбушевавшихся рек, и от надоедливого песка. К тому же, и это известно каждому школьнику, если есть горы, то строение земной коры в такой местности очень неоднородное. Таким образом, люди вынуждены были учиться понимать, где можно безбоязненно поставить дом, а где этого лучше не делать. Вода, реки несут жизнь, они дают людям возможность выращивать растения. Но в то же время реки Китая опасны. Они иногда затапливали большие территории, смывали в яростном порыве жилища, в их бурных потоках гибли люди. Поэтому к воде китайцы привыкли относиться с уважением. Вот из двух этих составляющих — особенностей жизни в гористой местности и умения управлять стихией воды — и сложилось учение фэн-шуй.

Жизнь китайца была опасна и сурова. И дом свой он должен был располагать так, чтобы зимой не дрожать от ледяного ветра, а весной не погибнуть в стихии водного потока. В Лояне, например, где почвы сложены из лесса, а местность достаточно ровная, строили целую сеть туннельных домов, чтобы спастись от пыльных бурь. На юге старались жить на склонах, потому что иначе дома оказались бы разрушенными или затопленными разбушевавшимися реками. В каждой местности свои сложности. Природа Китая очень красива, но выжить в этой красоте трудно, если не научиться искать согласия с окружающим миром. И китайцы интуитивно нашли оптимальное расположение для любого строения. Они стали возводить дома так, чтобы те стояли как бы на полпути к вершине: достаточно низко, чтобы защититься от ветра, и достаточно высоко, чтобы спастись от воды. В переводе с китайского «фэн-шуй» и означает «ветер и вода».

А что еще нужно человеку для благополучия, процветания и долгой счастливой жизни? Была бы вода, чтобы напоить посевы и собрать урожай фруктов, была бы гора, чтобы спасла от зимнего холода… Люди видели, что одни дома дают своим хозяевам защиту, а другие приводят к быстрой гибели. Почему? Они замечали, как выглядит плохой дом и как хороший, обращали внимание на мельчайшие детали: куда выходят дверь и окна, как расположены стены, какие углы они образуют, есть ли деревья у дома, достаточно ли там воды, какая эта вода, стоячая или проточная, — все имело для них значение. Бели они видели, что их дом не приносит достатка, то старались так изменить его вид, чтобы он стал единым с природой, не нарушал бы гармонии мира, походил бы на тот образ идеального дома, который служит своим хозяевам верой и правдой. Пока местность была заселена не очень плотно, можно было выбрать такое местоположение дома, какое давало бы человеку преимущества. Но население росло. Сейчас Китай — самая густонаселенная страна в мире. Много жителей было в нем даже в древности. И постепенно стало необходимым не просто уметь выбрать хорошее место для застройки, но облагородить такое, которое не было идеальным. Так и появилась особая наука о создании идеального жилища в экстремальных условиях — фэн-шуй.

Наследие древнего Китая

Так что фэн-шуй не отвлеченное изобретение праздного ума, не религиозная доктрина. Это простые знания простых людей, основанные на опыте тысячелетий. Собранные воедино, эти знания превратились в нечто среднее между наукой и искусством. Наукой — потому что основаны они на систематических наблюдениях за природными явлениями. Искусством — потому что не всякий может овладеть фэн-шуй. Глупо было бы думать, что специалистом в этой области знания может стать каждый. Сами посудите: один человек способен прекрасно рисовать, а другой, сколько бы ни старался, не может провести даже ровной линии. Так же и с фэн-шуй: кто-то ловит приемы этого искусства на лету, он видит дефекты и достоинства местности, ему не нужно специальных приборов, чтобы понять, какие неполадки существуют в доме; а другой человек старается, но ничего не видит, пока ему не объяснят. Дело в том, что приемами фэн-шуй при достаточной практике овладеть несложно. А вот глаза открываются не у всех. Умение правильно видеть и оценивать ситуацию дается на интуитивном уровне. Одни люди к этому способны, другие — нет. Вот почему многие знают технику фэн-шуй, но не многие умеют на самом деле изменить условия жизни, сделать их безопаснее, комфортнее, обратить недостатки дома в его достоинства.


Вернуться в меню

Интересно


Быстрый поиск


Послушать радио


В отдельном окне

Цитатник

Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.

© Омар Хайям