Музыка здорового сна

Фен-шуй

Китайская ци и ее секреты

Китайская ци и ее секреты

О том, что все живое — а неживого на самом деле в мире не существует — обладает энергией, знали все народы. Постепенно с развитием науки в цивилизованных странах об этом благополучно забыли. А вот лекари и шаманы в примитивных племенах, если берутся за лечение больного, обращают прежде всего внимание не на характер заболевания, а на то, есть ли у их пациента жизненная сила. Если жизненной силы нет, считают они, никакое лечение не поможет. Что же это за сила, дающая возможность жить?

Это энергия, циркулирующая в нашем организме. Мы ее получаем из космоса и от солнца, от трав и от вод. Вот почему доктора советуют почаще ходить босиком, купаться, дышать чистым воздухом лесов и полей. Именно из окружающего мира поступает в наши тела энергия, называемая китайцами ци.

А можно ли эту ци увидеть? Некоторые люди способны воспринимать правильную или неправильную циркуляцию ци, они видят ее как ауру, окружающую тело человека. А большинство из нас просто чувствуют ци. Допустим, пришли вы в незнакомую компанию. Сразу же начинают и к вам присматриваться, и вы изучаете других людей. Одни вам нравятся, иные вызывают настороженность или сразу негативное отношение. Задумывались ли вы когда-нибудь почему?

Вероятно, нет. Просто вы говорили себе, что Иван Федорович вам неприятен, а с Андреем Петровичем очень легко и хорошо. Качества, которые вам нравятся или не нравятся у других людей, зависят от качества той ци, которой они обладают. На Руси не употребляли таких мудреных слов, здесь говорили проще: у всего живого есть душа. И не только у человека. Душа есть и у дерева, и у земли, и, конечно же, у дома. Древние славяне считали, что все сущее как будто пронизано светом — золотым сиянием. Источник этого света — солнце. И одновременно этот свет и является душой, духом всего, что существует в мире. Если вдуматься, имеется в виду та же самая энергия, которая заполняет собой весь мир, все его предметы и явления.

Так что не надо бояться загадочного слова ци. Это не более чем название. Китайцы называют так то, что для нас более понятно как душа всего сущего, золотой свет, пронизывающий и заполняющий собой весь мир. Но поскольку искусство фэн-шуй пришло к нам с Востока, мы и говорим о нем, употребляя восточные термины.

И ведь не случайно Россия занимает промежуточное положение между Востоком и Западом. Мы как бы связываем собой Восток и Запад, строим мост между ними. Именно поэтому мы можем вести западный образ жизни, но при этом нам близки и понятны восточные представления о жизни. Они близки нам потому, что у наших предков-славян эти представления были во многом схожи с восточными, хоть и говорили они об этом другими словами.

Китайская ци в русской традиции

Но если в русской традиции привычнее считать, что душа — источник любви, Божья искра, средоточие наших мыслей и чувств, то древние китайцы больше внимания уделяли тому, как ведет себя в человеческом теле этот золотой свет, эта энергия души — ци.

Китайцы разработали целую систему ци, по которой можно определить, как связаны черты характера человека с типом циркуляции в нем энергии. Когда энергия равномерно наполняет все тело и ее путь проходит через голову, человек обладает лучшим из типов ци — таким, какой был у Будды или Христа. При такой циркуляции ци равномерно развивается интуиция и мыслительная деятельность, формируются натуры сильные, праведные, стремящиеся помогать другим людям. Но чтобы достичь правильной циркуляции ци, нужно заботиться о духовной и физической чистоте, воспитывать самого себя, постоянно прочищать энергетические каналы. Большинству людей неинтересно этим заниматься, им проще жить со своими пороками и недугами. Поэтому людей типа Будды очень мало. А у всех иных ци смещена. Она распространяется по телу не так равномерно, встречает препятствия, оставляет какие-то важные участки «пустыми». И тогда формируется несколько ущербный тип ци. У застенчивых людей ци не доходит до головы, она распространяется только по телу и старается не выходить за его пределы. Чтобы победить эту застенчивость, научиться правильно распределять энергию, человеку приходится долго работать со своими энергетическими каналами, которые называют в Китае меридианами, а в Индии — чакрами. И если делать упражнения постоянно, то постепенно улучшается циркуляция ци, и характер человека меняется.

Очень плохо, если ци выходит за пределы тела не в районе головы, где расположена теменная чакра, а через плечи, обычно через одно какое-то плечо — правое или левое, и быстро опадает вниз. Такой человек страдает неспособностью на чем-то сосредоточиться, он тяжело воспринимает новый материал, не может удержать нити разговора, производит на других впечатление тугодума или невротика. Наладив правильную циркуляцию ци, можно наладить и его способность сосредоточиться. Но этому нужно посвятить какое-то время, развивать мелкую моторику, работу пальцев, делать специальные дыхательные упражнения. У неуравновешенного, иногда агрессивного или очень возбудимого человека ци выходит в районе плеч несколькими пучками вверх. Это тоже очень нехорошо для организма, потому что такие люди быстро утомляются, они больше энергии теряют, чем получают.

Китайская ци. Ссора из-за пустяка

Более того, это плохо и для окружающих — наверняка вы сталкивались с людьми, готовыми начать ссору буквально из-за пустяка. А ведь если бы ци в их теле циркулировала нормально, таких проблем не возникало бы! Бывает и такой тип ци, когда она направлена как бы вовне, в другое время или другое место. И тогда формируется человек-мечтатель. Лучший пример такого мечтателя — гоголевский Манилов. Если ци поднимается только до горла, то возникают проблемы с речью, с выражением своих мыслей. Если вся ци устремляется по направлению ко рту, то мы считаем такого человека бесконечно болтливым. Если ци устремляется вверх одним пучком через одно плечо, то мы имеем дело с человеком, неправильно ориентированным в сексуальной сфере. Многие маньяки обладали таким типом ци. А в том случае, если ци не поднимается, а, наоборот, тут же опадает, люди склонны к самоубийствам, их разрушительные силы направлены на самих себя. Конечно, достичь идеальной циркуляции ци очень непросто, но к этому необходимо стремиться, ведь всем нам не мешает стать более совершенными.

Дома тоже обладают своей собственной ци. У одних строений ци организована правильно, и жить в них очень уютно и приятно. У других разбалансированная ци, и жильцы терпят беду за бедой, неудачу за неудачей. Мастера фэн-шуй в некоторых случаях могут помочь и снова направить ци в правильное русло, а иногда это оказывается им не под силу. Ведь ци дома зависит от ци всех его обитателей и земли, на которой он стоит.

Земля, горы и воды могут распространять разного типа ци. Есть места, где ци так плоха и так неправильно циркулирует, что люди в этой местности чувствуют себя очень угнетенно, часто болеют и рано умирают. Китайцы тогда говорят, что это место с плохим фэн-шуй. Они даже уходят из своих домов, если понимают, что ци этого места исправить им не удастся. Если связать понятие ци с современными исследованиями в области энергообмена, то места с неисправимой ци как раз придутся на отягощенные геопатогенные зоны. А дома, где царит веселье и легко дышится, имеют отличную ци. К этому-то мы и будем стремиться.


Отправить другу   Как это сделать?
Прямая ссылка (отправить ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, на Е-mail и др.):


HTML-код (для сайтов, блогов, дневников):


BB код (для форумов без поддержки HTML-кода):



Вернуться в меню

Интересно


Быстрый поиск


Послушать радио


В отдельном окне

Цитатник

Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать.

© Владимир Путин