Музыка здорового сна

Фен-шуй

Форма дома и хорошая ци по Фен-Шуй

Форма дома и хорошая ци. Городские «коробки» советского времени

Если взглянуть на наши городские «коробки» советского времени, то они практически ничем не отличаются. Все похожие, как родные сестры. Именно на таком казусе построен сюжет фильма «Ирония судьбы». В Китае же к строительству зданий подходят по-другому. Сначала советуются с мастерами фэн-шуй, какой выбрать участок для будущего дома, потом ищут наиболее подходящую форму, долго разрабатывают дизайн внутренних помещений, украшают дом декоративными элементами… Ведь плохой формой здания очень легко испортить самый великолепный фэн-шуй. Когда застройщики не обращаются к древним знаниям, они нередко попадают впросак. В центре Гонконга есть одно очень неудачное здание — пятидесятидвухэтажный центр Коннота с круглыми, как иллюминаторы, окнами, которое местные жители не без горькой иронии прозвали Домом тысячи задниц. Китайцы считают, что это здание построено без учета законов фэн-шуй: его круглые окна похожи на круглые фотографии погребенных на китайских могилах, формой здание напоминает гигантский надгробный камень, недалеко от него находится здание китайского ресторана, повторяющее своей формой урну, в которой принято сжигать благовонные палочки в день похорон. И хотя на строительство этого монстра ушло более восьмидесяти миллионов долларов, в здании постоянно происходят какие-то неполадки: то отваливается облицовочный кирпич, то лопаются трубы, то обрываются лифты.

При строительстве зданий китайцы стараются выбирать для них правильную форму, чтобы в сечении лежала одна из наиболее удачных фигур — квадрат, прямоугольник или круг. Очень возражают жители Гонконга против символов христианства и мусульманства — креста и минарета, но совсем не из религиозных соображений: крест, по фэн-шуй, — одна из наименее благоприятных фигур, потому что четыре луча креста образуют четыре отравленные ша, а круглая в сечении башня минарета нарушает циркуляцию ци. Поэтому представители этих религий даже вынуждены были пойти навстречу горожанам: они убрали кресты и минареты со своих зданий. Так же опасливо относятся гонконгцы и к буддийским храмам, а все потому, что шестиугольные их окна похожи на гроб, а значит, несут смерть жителям домов, стоящих напротив. И от таких неблагоприятных соседей они пытаются защититься самым традиционным методом фэн-шуй, о котором мы скоро поговорим подробно, — зеркалами. Иногда можно увидеть дома, сплошь завешанные зеркалами в форме восьмигранника багуа, чтобы отразить отравленные стрелы, исходящие от соседних зданий. И так как строительство в Гонконге учитывает основы фэн-шуй, то большинство домов там вполне пригодно для жизни. Непригодными, как правило, оказываются те, которые строили европейские или американские архитекторы.

Но посмотрите на планировку своего района, и вы сразу поймете, что у нас существует другое правило — о людях в процессе строительства забывают, поэтому формы домов иногда так уродливы, что даже без знания фэн-шуй можно это увидеть. Кроме того, в городах намного меньше деревьев, солнечного света, водных источников, вот почему мастера фэн-шуй стремятся добиться хорошей циркуляции ци не достраивая или перестраивая дома, но активизируя пять элементов фэн-шуй специальными методами.

Многоквартирные городские дома очень часто имеют неудачную с точки зрения фэн-шуй форму. И даже если форма самой квартиры более-менее благоприятна, общая форма дома и расположение его входа будет оказывать влияние на жизнь всех обитателей дома. Вот почему при выборе квартиры нужно обязательно присмотреться и к самому зданию, где вы собираетесь жить. Рассмотрим некоторые неблагоприятные формы городских домов.

Форма дома и хорошая ци. Дом с «носиком»

Дом с «носиком». Довольно часто мы встречаемся с такой формой домов, когда центральная, не очень большая часть фасада немного выступает вперед, создавая что-то вроде носика у чайника. Обычно в этой выступающей части здания находится небольшое фойе, из которого можно попасть на первый этаж, а далее по лестнице — наверх. Но эта вполне симпатичная архитектурная деталь, оказывается, имеет тенденцию приостанавливать движение ци и создавать у жителей дома финансовые проблемы. Исправить этот дефект можно, посадив у входа, симметрично по обе стороны «носика», невысокий кустарник или цветы. Но это реально сделать, только если тротуар перед домом достаточно широк или сам дом стоит немного в глубине улицы.

Форма дома и хорошая ци. U-образный дом.

U-образный дом. Его фасад вместо выступа имеет впадину, отчего вперед выступают боковые части фасада. Если этот дом «достроить» до правильной формы, то он образовал бы прямоугольник в сечении и не создавал бы никаких проблем. Но отсутствующая часть в таком доме приводит к финансовым неурядицам у жильцов, семейным конфликтам, разрушению браков. Если ваша кухня находится в крыле такого дома, то все члены семьи будут целыми днями отсутствовать и питаться вне дома. Если в этой части расположена спальня, то у мужа может появиться желание уйти из дома, потому что он будет себя чувствовать в нем чужим. Отражается форма такого дома и на физическом состоянии жильцов: у них могут быть сильные головные боли, болезни, требующие хирургического вмешательства. Влияет такая форма дома и на служебные достижения: по непонятной причине человек может менять работу за работой, получать выговоры. Единственным спасением считается создание защитного экрана. Но в нашей стране это едва ли реально. Поэтому вы можете исправить положение следующим образом: посадите у входа невысокий кустарник, чтобы он как бы «достроил» ваш дом до правильной формы, или разместите на ребрах крыла дома комнаты для гостей, таким образом перекомпоновав свою квартиру. Правда, если квартира маленькая, вряд ли вам это удастся сделать.

Форма дома и хорошая ци. Дом в форме ботинка

Дом в форме ботинка. Очень часто это дома, претерпевшие позднейшие перестройки, когда к дому правильной формы приращивали резко выступающую часть. Тогда квартиры хорошего, правильного дома внезапно теряли свой отличный фэн-шуй, словно он перекочевывал в выступающую часть дома. У обитателей «вдавленной» части дома могут быть сильные мигрени, состояние общей слабости, депрессии. К тому же неправильная циркуляция ци вызывает и массу финансовых проблем, может стать источником семейных конфликтов. Чтобы как-то изменить положение вещей, мастера фэн-шуй советуют уравновесить энергию между вдавленной и выступающей частями дома. Для этого могут быть использованы разные способы. Один из них состоит в том, чтобы посадить в том месте, где у дома «каблук», плющ, который укроет стену дома и будет поддерживать его жильцов. Плющ — растение вьющееся, он тянется вверх, поэтому символ тянущегося вверх растения не позволит обрушиться на обитателей дома тяжелым финансовым неурядицам и удержит людей от «падения». Другой способ — создание перед вогнутой частью дома искусственного водоема. Как правило, это невозможно. Зато вполне реально так расположить зеркало на фасаде дома, чтобы выступающая его часть, отражаясь в нем, как бы «достроила» визуально дом до правильного прямоугольника.

Форма дома и хорошая ци. Дом в форме разделочного ножа

Дом в форме разделочного ножа. Это дом, задняя часть которого с одного угла срезана, и до правильной формы ему не хватает одного сегмента. В результате получается очень неустойчивая фигура, энергия в которой распределяется искаженно. Жить в той части дома, где отсутствует угол, опасно. Это может привести к тяжелым болезням или потере капитала, особенно если именно на «острие» такого «ножа» находится спальня. Улучшить планировку жилых помещений здесь очень трудно, поэтому при малейшей возможности нужно перенести спальню с «острия ножа» на «рукоятку». Также можно попытаться «достроить» форму дома при помощи зеркала.

Форма дома и хорошая ци. Дом в форме креста.

Дом в форме креста. Крест, как я уже упоминала, — одна из самых неблагополучных с точки зрения фэн-шуй форм. Но некоторые современные здания строят именно так: квадратный фундамент и нависающие с четырех сторон крестообразные выступы. В результате все жильцы, имеющие квартиры в этих выступах, попадают под обстрел отравленной ша.

Форма дома и хорошая ци. Дом в виде урны

Дом в виде урны. Квадратный у основания, он становится шире кверху, в результате чего создается крайне неустойчивая форма с деформированной ци. Мало того что форма дома вызывает не самые приятные ассоциации, так еще и циркуляция энергии в нем нарушена как в нижних, так и на верхних этажах. Кстати, если такой дом стоит в геопатогенной зоне, то он — первый кандидат на трещины.

Форма дома и хорошая ци. Треугольный дом

Треугольный дом. Редко, но такое архитектурное безобразие тоже встречается. Треугольный дом очень плохо удерживает собственную ци, поэтому его жильцы будут испытывать массу проблем — от постоянных недомоганий до полного разорения. Но и на соседние здания дом-треугольник действует угнетающе. Вообще, все дома, имеющие декоративные элементы в виде треугольника или треугольные крыши, подавляют соседние здания. Поэтому китайцы избегают такие формы при строительстве.

Форма дома и хорошая ци. Многофигурные конструкции

Многофигурные конструкции. Но большинство современных зданий построено еще более сложным образом. У них есть много декоративных выступов, впадин, нависающих балкончиков или амбразурных ниш, форма фундамента тоже может выглядеть в виде гармошки или змеи. А это значит, что вычислить распределение ци в такой постройке бывает затруднительно даже для специалиста фэн-шуй. Но кое-что о декоративных элементах все же можно сказать.




Отправить другу   Как это сделать?
Прямая ссылка (отправить ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, на Е-mail и др.):


HTML-код (для сайтов, блогов, дневников):


BB код (для форумов без поддержки HTML-кода):



Вернуться в меню

Интересно


Быстрый поиск


Послушать радио


В отдельном окне

Цитатник

Полюбите и примите своё тело.